Confrérie royale de la gerbe d'ail et du chabrot lomagnol

Présentation de la Confrérie

La Confrérie Royale des Chevaliers de la Gerbe d’Ail et du Chabrot Lomagnol a été créée en juin 1996, par Christian PUEYO, désormais Grand Chambellan. Elle est présidée depuis 2O15 par deux Co - Grands Maîtres : Patrick BREDARIOL et Daniel SCORCIONE.

Actuellement 16 chevaliers capés, 216 chevaliers intronisés à ce jour dont quelques ambassadeurs dans le monde.

Les confréries regroupent essentiellement celles et ceux qui font la promotion d’un produit de terroir. Elles assurent également la promotion gastronomique, touristique et culturelle d’une ville.

Le but avoué de notre Confrérie est de promouvoir l’ail blanc fleuron de notre Lomagne. L’ail de Lomagne, avec sa robe blanche nacrée est le fruit de la rencontre entre un terroir et un produit apprécié de tous. Il trouve chez nos agriculteurs toute l’attention qu’il mérite, culture, récolte, séchage, pelage, tressage. Les terres argilo-calcaires de notre terroir lui offrent les meilleures conditions pour développer ses exceptionnelles qualités.

Comme chacun le sait l’ail est utilisé depuis plus de 5000 ans et possède de multiples vertus. D’abord culinaires car il agrémente nos plats. Ici la cuisine est savoureuse et l’ail de Lomagne, champion des condiments, parfume la vie d’une odeur de fête.

Il redonne force et courage, il était utilisé à cet effet par les Egyptiens, il exaltait la puissance des constructeurs de pyramides et des lutteurs Romains. C’était d’ailleurs l’une des principales plantes protectrices. On lui attribue également des vertus plus coquines, sorte de Viagra historique, à l’origine dit-on de la puissance d’Henri IV qui en faisait une consommation non modérée.

Enfin, l’ail possède des vertus curatives, bactéricides, diurétiques, laxatives, vermifuges, anti-toux. C’est également un allié du système cardio-vasculaire.

Quelle plante mieux que l’ail a su, depuis l’antiquité associer le goût aux valeurs préventives et curatives.

La Confrérie participe chaque année au mois de juillet à la célèbre fête de l’ail de Beaumont de Lomagne, ce qui donne l’occasion d’introniser quelques impétrants qui sont soumis à l’épreuve de la dégustation d’un tourin, traditionnelle soupe à l’ail et au rituel du chabrot. La fête de l’ail est un événement festif très prisé par le public et en particulier par les nombreux touristes présents.

Les chevaliers de la Confrérie
Rituel d'intronisation: dégustation du tourin à l'ail et du chabrot
Rituel d'intronisation: dégustation du tourin à l'ail et du chabrot
L'adoubement: l'impétrant devient chevalier de la confrérie
L'adoubement: l'impétrant devient chevalier de la confrérie

Composition du bureau

GRAND CHAMBELLAN (Président d'honneur) : Christian PUEYO

GRANDS MAÎTRES (co-présidents) : Patrick BREDARIOL et Daniel SCORCIONE

GRAND EPISTOLIER (secrétaire): Jean-Pierre CLERY

GRAND ARGENTIER (trésorier) : Geneviève HAVARD

GRAND TABELLION (secrétaire adjoint) : Sandrine MAGNAC

GRAND GABELIER (trésorier adjoint) : Michel DELBREIL

GARDIEN DES ECRITURES : Claude RENARD

 

CONTACT: confrérie.ailetchabrotbeaumont@gmail.com